コンテンツへスキップ

一枚革を折り曲げるメニュー

Instagramからの投稿☺
メニューブックは業務用として取り組んでおりますので、特別な販売ページやご紹介ページがまだなく、お問い合わせいただきながら対応させていただいております。現在、とてもお問い合わせが多いこともありまして、機会を見つけてブログでご紹介するようにしています。

こちらはA3用メニューブック。最初の試作品です。A3の場合は折り曲げた真ん中の上下にメニューピンを挟みますが、家庭用プリンターはA4までの印刷に制限されることもありますので、A4も綴じられるように仕様を検討中。一枚革という豪華なメニュー。
革用の豆カンナを使用。いわゆる面取りです。このあとコバ磨き。ヘチマがあれば磨くだけで角は結構削ってくれますし、張り合わせ部分は紙やすりが有効。木工作と似ていますね。#aging #aginglabo #leather #menubook #menu #wine #restaurant #hotel #bistro #roll #craft #design #designer #japan #tokyo #メニューブック #革 #レザー #エイジング #くるくる巻く革のメニューブック #レストラン #革工芸 #レザー #レザークラフト #leathercraft #craft #design #designer #designs #atelier #豆カンナ

国産のフルタンニンなめしと呼ばれる革なので、裁断面を綺麗にする方法としては、できれば天然の方法を選びたく、今回は革用の豆カンナを使用。いわゆる面取りです。このあとコバ磨き。ヘチマがあれば磨くだけで角は結構削ってくれますし、張り合わせ部分は紙やすりが有効。木工作と似ていますね。