コンテンツへスキップ

季節の手仕事

Instagramからの投稿☺
早朝の掃除の後、何か未来への仕込みをするのが課外活動(気分転換)になっているのですが、今朝は梅酒です。梅雨、梅の季節ですからスーパーには南高梅がずらりとならんでいますね。

前回は黒糖梅酒にしましたが、甘みが少なかったため、今回は氷砂糖600 梅1k 焼酎1.8㍑にしてみました。仕込みはすごく簡単で、ヘタを取り除いた梅と瓶を焼酎で拭いた後、材料をいれるだけ。美味しい梅酒に出会えるのはいつかな。
前回:黒糖梅酒 黒糖300 梅1.2k 焼酎 1.8l㍑今回:梅酒 氷砂糖600 梅1k 焼酎1.8㍑梅と瓶は焼酎で拭いてから漬けている。前回は甘味が足りなかったから、砂糖を増やしてみる。結果は年末。いつになったら美味しい梅酒に出会えるのか。#梅仕事 #梅酒作り #氷砂糖 #35度 #南紅梅